研究領域

  • 2021/11/03
  • 極限神經光學
  • 解構與解訊大腦神經網絡與訊號是了解人類行為、思考與改善腦部相關病變診療的關鍵,而目前的臨床成像術,如:核磁共振成像,受限於空間解析度,無法有效對大腦做解構、解訊。我們正在開發突破性深層腦訊號影像技術,結合人工智慧、深度學習的軟體,以發展世界紀錄超高速、超高解析、與超高組織穿透度的介觀顯微影像,並以小鼠模型為研究對象,研究下視丘的神經訊號,以及應用於神經酵素缺乏症的空間基因表現的探討。
  • 2021/11/03
  • 臨床影像與倍頻顯微術
  • 倍頻顯微術 (Hramonic Generation Micriscopy) 是在台大光電所孫啟光教授實驗室所發產出來的專利技術,採用1260奈米鉻-貴橄欖石(Cr: forsterite )飛秒雷射光源,由於此波段為人體皮膚吸收最少、散射最低的範圍(俗稱人類皮膚的光學窗口),產生對人體組織而言最安全,穿透度高,又具高解析力的理想光源,可達到對人體皮膚之最低光毒性與最高造影深度;同時,配合本實驗室與台灣大學合作開發的專利技術:倍頻顯微術(Harmonic Generation Microscopy, US patent, US6922279 B2, 2005),我們成功達到光毒性最低、造影深度最深、解析度最高且不需要染色或基因轉殖標籤之非侵入式活體顯微技術,目的在於減少非必要的臨床病理切片檢查、降低對於病人的侵入式診斷、減少病人的痛苦,以本技術直接取得光學虛擬切片(Optical Virtual Biopsy),最終提升皮膚病裡診斷之效能與皮膚病患者的福祉。
  • 2021/11/03
  • 飛秒光學與極限聲子技術
  • 聲波在近代非破壞性偵測、造影科技中扮演致為關鍵角色。然而受限於技術發展,傳統電致聲波波長僅止於微米尺度。由於偵測、造影之空間解析度受限於聲波波長,對於近年來蓬勃發展的奈米科技而言,傳統超音波已然無法提供所需之解析度。而我們成功利用光致奈米音波發展出許多獨步全球的創新技術。包括奈米超音波成像技術,奈米超音波在介質傳播的衰減,以及奈米結構下的音波及熱傳行為。

著作發表

研究影音

X